«Северсталь» внедряет систему диспетчеризации на Яковлевском ГОКе

25 Декабря 2020
Яковлевский ГОК заключил контракт на внедрение системы диспетчеризации шахты с австралийской компанией MICROMINE. Завершение проекта планируется в IV квартале 2021 года.
Система контроля горного производства позволит в режиме реального времени собирать и обрабатывать технологические данные с самоходной техники шахты, что повысит качество и достоверность информации при оперативном управлении горнодобывающим производством и ремонтами горной техники.

Диспетчеризация будет контролировать все технологические параметры каждой единицы техники: местонахождение, загрузка и разгрузка, маршрут передвижения, количество перевезенной руды. Помимо этого система будет оповещать Единый диспетчерский центр об отклонениях в работе самоходной техники.

Внедрение системы позволит повысить удельную производительность горной техники, обеспечить прозрачность процесса рудодвижения и вспомогательных работ в части технологических процессов, выполняемых самоходной техникой подземного рудника.

Аналогичные проекты компания MICROMINE уже реализовала на крупных горных предприятиях Северной Америки, Австралии, России и СНГ.

«Цифровизация играет все более важную роль в производственных процессах и значительно повышает эффективность промышленных предприятий. В «Северстали» уже реализовано много крупных проектов с внедрением информационных технологий в производственные процессы. Данный проект, помимо внедрения различных программно-аппаратных решений, подразумевает внедрение технологии машинного зрения с использованием искусственного интеллекта для повышения достоверности, получаемой с подземной части рудника информации. Диспетчеризация – логичный шаг в цифровом развитии Яковлевского ГОКа», – прокомментировал директор Яковлевского ГОКа Денис Голубничий.

Мы благодарим руководство Яковлевского ГОКа за оказанное доверие. Компания MICROMINE имеет уникальный опыт внедрения подобных проектов в условиях подземной разработки месторождений полезных ископаемых, в том числе, на территории России. Мы уверены, что настоящий проект на базе продукта Micromine Pitram позволит достигнуть всех ожидаемых результатов, и станет надежным оплотом для роста производственных показателей Яковлевского ГОКа и компании «Северсталь», - прокомментировал генеральный директор ООО «Майкромайн Рус» Борис Курцев.