Яковлевский ГОК компании «Северсталь» в 2019 г. увеличил объемы добычи руды на 21%

14 Февраля 2020
Яковлевский ГОК нарастил объемы добычи руды по итогам 2019 г. до 1,5 млн тонн, что на 21% превышает результат 2018 г.

Для повышения уровня производства были реализованы как организационные, так и технические мероприятия. В рамках инвестиционной программы, которая составила 5,4 млрд руб., было закуплено более 100 единиц техники. Среди них: 4 самоходных буровых установки, 9 проходческих комбайнов, 6 погрузочно-доставочных машин, 6 подземных самоходных машин, 2 электровоза. Кроме того, завершено техническое перевооружение закладочного комплекса, модернизирована фабрика обогащения сырья.

Серьезная работа проведена над качеством продукции Яковлевского ГОКа. Впервые создан второй вид продукции – доменная руда с содержанием железа 45%. Также удалось поднять качество агломерационной руды, содержание железа в которой повышено с 60 до 62%.

Продолжается внедрение инновационных технологий. Успешно проведены испытания полуавтоматической буровой установки, а также погрузочно-доставочной машины, которая может работать в шахте без машиниста. Завершен первый этап проекта «Цифровая шахта», обеспечивающий оперативные коммуникации между шахтой и поверхностью.

Отметим, что численность персонала Яковлевского ГОКа в 2019 г. увеличилась почти до 2 тыс. сотрудников. В 2020 году планируется расширить штат еще на 500 чел.

«Мы поэтапно увеличиваем производство, следуя стратегии развития комбината. В 2020 году нам предстоит поднять на-гора 2,7 млн тонн железной руды, а к 2023 году выйти на уровень годовой добычи в 5 млн тонн», - подчеркнул директор Яковлевского ГОКа Егор Ренёв.