Яковлевский ГОК продолжает внедрять цифровые технологии

12 Октября 2020
Управление цифрового развития Яковлевского ГОКа реализует несколько проектов с применением технологии компьютерного зрения.
Один из проектов направлен на снижение попадания негабаритов горной массы и металла на грохотную решетку в рудоспуске шахты. Система видеонаблюдения позволит оперативно определять эти элементы и информировать о рисках дежурный персонал.

Помимо этого, за счет компьютерного зрения планируется повысить эффективность использования горной техники. На погрузочно-доставочные машины и самоходные буровые установки смонтируют технические средства визуального контроля. После анализа видеоинформации система формирует полный отчет о действиях машиниста во время смены: когда приступил к работе, сколько шпуров пробурил и другие производственные показатели. Эта информация позволит повысить контроль выполнения технологических операций, а также, при необходимости, скорректировать их.

Ещё несколько проектов, которые повысят контроль за качеством и безопасностью технологических процессов Яковлевского ГОКа, находятся в разработке. Например, наблюдение за параметрами рудоспусков (для исключения их засоренности), фиксация целостности конвейерных лент, компьютерное зрение для распознавания номеров железнодорожных вагонов при погрузке.