Яковлевский ГОК за первое полугодие освоил в рамках инвестпрограммы 2,9 млрд руб., что более чем вдвое превышает сумму освоения минувшего года

28 Июля 2020
На комбинат закуплено 85 единиц новой техники как для работы в шахте, так и для задач подразделений поверхности. Так, парк шахтной техники пополнился 85 новинками. В их числе пять погрузочно-доставочных машин, три проходческих комбайна, четыре единицы бурового оборудования. Часть поступающей техники соответствовала уже применяемым моделям, но были и новинки, которые производственники успешно освоили и внедрили в производство. «К нам поступило две машины для заряжания эмульсионных взрывчатых веществ. Они очень удобны в эксплуатации. Благодаря им, мы перешли на автоматизированное заряжание, раньше делали эту операцию вручную», - отметил начальник участка взрывных работ Глеб Иванов. До того, как машины начинают работать в шахте, они попадают в руки ремонтникам. «Мы выписываем технику со склада, перегоняем на ствол, разбираем ее и только потом опускаем в шахту. Затем под стволом нам предстоит ее собрать, перегнать на ремонтный участок для осмотра, обтяжки основных элементов и опробования под нагрузкой. Только после этого мы отдаем машины технологам. Больше всего времени занимает спуск и подготовка к работе комбайна – на это уходит около 10 суток», - рассказывает главный механик Яковлевского ГОКа Александр Тетервак.