Яковлевский ГОК завершает масштабный проект модернизации железнодорожной ветки предприятия

20 Июля 2021
20 июля Яковлевский ГОК провел торжественную презентацию обновленного железнодорожного пути. Он соединяет станцию Рудная (промплощадка комбината) и станцию Беленихино (ЮВЖД).

Предприятие завершает проект «Реконструкция железнодорожного пути необщего пользования, примыкающего к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования на станции Беленихино Юго-Восточной железной дороги». Это один из важных этапов масштабной инвестиционной программы «Северстали» на Яковлевском ГОКе, которая направлена на увеличение объемов производства в пять раз: к 2023-му до 5 млн тонн железной руды в год.

С важным событием коллектив комбината поздравил глава Белгородской области Вячеслав Гладков: «Очень впечатляют результаты, достигнутые вами за последние годы, стабильная динамика и рост объемов производства. Желаю предприятию дальнейшего развития, а работникам профессиональных достижений и семейного благополучия».

Проект стартовал в 2020 году. Инвестиции компании «Северсталь» в реализацию этого проекта составили 270 млн. руб. До модернизации – предел возможности перевозки составлял 3 млн тонн. Реализация проекта позволит обеспечить грузоперевозку 5 млн тонн продукции в год.

«Сегодня Яковлевский ГОК – это динамично развивающееся предприятие с большими перспективами, уверено смотрящее вперед. Все это, в первую очередь, благодаря людям, которые у нас работают. Коллеги, спасибо за вашу вовлеченность, профессионализм и большой вклад в наше общее дело. Также выражаю благодарность правительству Белгородской области за поддержку и участие в развитии нашего предприятия. Только в тандеме можно достигать существенных результатов, на которые мы и нацелены», - обратился к собравшимся директор Яковлевского ГОКа Денис Голубничий.

Воплотить проект в жизнь помогли специалисты подрядной организации «ЖелДорСпецПроект».

В ходе реконструкции уложены два новых пути общей протяженностью 2,5 км. Они помогут в организации транспортировки груженых длинносоставных поездов. Также проложена система оптико-волоконной связи, которая позволяет управлять стрелочными переводами, светофорами и логистикой со станции Рудная, расположенной на территории промплощадки Яковлевского ГОКа.