«Северсталь» направит на экологические проекты Яковлевского ГОКа 88 млн рублей в 2021 году

18 Февраля 2021
Яковлевский ГОК в 2021 году направит на экологические проекты, минимизирующие воздействие предприятие на окружающую среду, 88 млн рублей.
Большая часть средств – свыше 82 млн рублей – будет направлено на проекты по очистке сточных (шахтных, дренажных и хозяйственно-бытовых) вод. По всем трем видам сточных вод предприятия сейчас ведутся исследовательские работы с целью выбора оптимального варианта очистки.

В 2020 году введена в строй насосная фильтровальная станция максимальной производи-тельностью 500 м3/ч, которая позволит использовать шахтные воды из пруда-отстойника для производства закладочной смеси, необходимой для закладки выработанного пространства в шахте, вместо воды из скважин. Станция очищает воду и направляет ее на закладочный комплекс для приготовления закладочной смеси. Стоимость проекта 110 миллионов рублей.

«Реализация проектов, направленных на сокращение техногенного воздействие предприятия на окружающую среду, остается важнейшим аспектом дальнейшего стабильного развития Яковлевского ГОКа», – прокомментировал директор Яковлевского ГОКа Денис Голубничий.

Также в 2021 году запланировано обустройство 14-ти площадок накопления отходов на территории предприятия под определенные виды отходов. В 2020 году обустроено пять подобных объектов: для накопление нефтепродуктов, металлолома, отработанных шин, твердых коммунальных отходов.

В части раздельного накопления отходов на Яковлевском ГОКе реализуется программа по установке специальных контейнеров. На сегодня в каждом административно-бытовом корпусе предприятия установлены экобоксы для накопления отработанных бытовых батареек, которые впоследствии направляются для переработки на специализированные заводы. Проект действует на комбинате с 2019. За это время Яковлевский ГОК передал на переработку более тысячи батареек.