Яковлевский ГОК тестирует уникальную фитоочистную систему

05 Июля 2021

Яковлевский ГОК совместно со специалистами Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук (ИБВВ РАН) и Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) проводит исследования инновационной фитоочистной системы (ФОС).

Сейчас на предприятии проходит тестирование уникальной установки для доочистки сточных вод от загрязняющих веществ с помощью прибрежно-водных растений.

Над исследованием и реализацией проекта трудилась команда, в состав которой вошли ученые Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, Белгородского государственного национального исследовательского университета и экологи предприятия. Такой коллектив специалистов позволил охватить в совокупности научные и прикладные аспекты и создать инновационную фитоочистную систему для очистки сточных вод.

«Яковлевский ГОК одно из первых в стране и пока единственное в Белгородской области промышленное предприятие, обратившее внимание на такую технологию. Подобные экологически чистые методы фитоочистки различных типов сточных вод уже давно широко применяются за границей, но в России это направление разработано слабо. Поэтому основная сложность заключалась именно в поиске и разработке технологии, которая бы эффективно работала на Яковлевском ГОКе с учетом природных условий Белгородской области», - отмечает кандидат биологических наук, доцент Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН Александр Лапиров.

Главной составляющей новой ФОС являются прибрежно-водные растения, которые ученые специально подобрали с учетом особенностей сточных вод  Яковлевского ГОКа.  В ходе ранее проведенных экспериментов специалисты ИБВВ РАН и Ботанического сада НИУ БелГУ выделили группу растений, наиболее подходящую для доочистки сточных вод от загрязняющих веществ.

«Перед нами стояла задача подобрать виды прибрежно-водных растений, наиболее эффективно осуществляющих очистку сточных вод от разных загрязняющих веществ. В начале мы изучили и собрали растения на территории региона. В ходе экспериментов выделили виды, показавшие лучшие результаты, а затем вырастили их у нас в ботаническом саду для наполнения фитоочистной системы», - рассказывает доктор биологических наук, профессор, директор Ботанического сада НИУ БелГУ Валерий Тохтарь.

Основная цель создания экспериментальной установки - определение эффективности работы технологии фитоочистки.

«Принцип удаления загрязняющих веществ в нашей фитоочистной системе построен на процессах фильтрации потока сточных вод через специальный загрузочный материал и корневую систему различных видов прибрежно-водных растений. Именно в прикорневой зоне этих растений формируется специфическая микрофлора, что и определяет происхождение разных биохимических процессов с загрязняющими веществами. А в результате мы получаем снижение уровня многих загрязнителей, в том числе органического и неорганического характера, в сточной воде. Надеемся, что применение технологии фитоочистки, поможет достигнуть нам нормативных значений по качеству стоков для сброса. Кроме того, одно из основных преимуществ нашей ФОС - экологическая совместимость с природными ландшафтами, что поможет сохранению среды обитания живых организмов в районе предприятия», - подчеркивает главный эколог Яковлевского ГОКа Олеся Верютина.

После всех необходимых исследований и при получении удовлетворительных результатов планируется создание такой системы уже в промышленном масштабе. Новая ФОС будет  эффективным дополнением к уже существующим на предприятии классическим очистным сооружениям.